您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

王清刚:巫山中药材种植技术推广人

 

9月15日是2018年全国科普日。日前,记者走进县农委,采访了县农委高级农艺师、计划发展科科长,县中药材产业办常务副主任,县中药材协会会长,重庆市现代特色效益农业2017-2022中药村创新体系实验推广站站长,科技工作者王清刚,了解他在中药材种植技术研究及推广方面所取得的成绩。

 

王清刚(右二)到田间指导药农种植中药材。


据了解,1995年开始,王清刚便开始从事农业工作,2012年-2014年, 联合国粮农组织派他驻塞内加尔任“南南合作”项目园艺专家,主持蔬菜产业化、生态农业等项目相关技术推广普及工作。

2014年至今,他主要从事全县中药材产业发展、道地中药材产业发展项目、发展特色效益农业促进脱贫攻坚规划编制、休闲农业与乡村旅游、市现代特色效益农业中药材技术体系创新团队推广试验站全产业链技术推广等工作。

 

王清刚(左)到田间指导药农采挖中药材。

 

他主持完成的《对三峡库区构建和谐社会对策的思考》《巫山县农业结构调整研究》《巫山县果业发展现状、存在问题与对策》《巫山县发展现代农业推进新农村建设调查研究》《巫山县农业农村信息技术应用研究》《巫山县“十三五”农业农村发展规划》《三峡库区巫山县城乡一体化研究》《三峡库区巫山县城乡一体化研究》等科题都获得了县科技进步奖。其中,《巫山县党参全产业链示范推广研究》项目获得县科技进步特等奖。他还获得了重庆市农业农村信息工作先进个人、全国农业先进个人等荣誉。

他主持完成的《巫山县独活绿色生态发展示范推广研究》和《巫山淫羊藿根茎种植示范与推广研究》科研项目已通过县科技进步奖综合评审委员会审核,已分别申报2018年巫山县人民政府科技进步一等奖和三等奖。

近几年来,王清刚带领姚军、王同荣、吴舒洪、文双全等同志开展《巫山县独活绿色生态发展示范推广研究》课题研究,并于2017年结题。

目前,独活绿色生态发展示范推广项目已扩大到150个新型经营主体,涉及11个乡镇、35个村、2100户(贫困户550户),面积1.5万亩,年产量5700吨,产值4845万元。

除此之外,他还对党参、淫羊藿、牛膝等中药材种植技术开展了全面研究,通过中药材种植技术试验示范推广,促进广大药农通过种植中药材增收致富。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心