您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

我县脆李秋冬管护全面铺开

 

9月14日,重庆省力农业开发公司与官渡镇政府联合,举行2018年脆李秋冬季管护现场会。

 

专家示范修枝。

 

“立秋以后天气逐渐变凉,凉爽的气候有利于脆李树的生长,因此当前是脆李秋冬管护的关键时候。”在官渡村黑儿坪脆李园,来自重庆省力农业开发公司的专家,详细讲解与示范脆李剪枝、施肥、刷白等管护要领,并手把手地教大家具体操作。黑儿坪脆李园栽植脆李250余亩,今年已开始初挂果。由于缺少科学管护,致使效益不高。

 

技术集中培训。

 

官渡镇前来参加培训的50余名村干部、技术员、种植大户,分成5个小组,在四名专家的分别指导下,纷纷拿起剪刀、锯子等工具,根据专家的讲解,仔细观察树形与枝条,毫不心疼地剪去过密的交叉枝、重叠枝、背上直立的突长枝、病虫枝等。一株株经过精心修剪的脆李树面貌焕然一新。为切实推进脆李秋冬管护,官渡镇党委政府还与各村签订了脆李管护责任书。

 

示范施肥。

 

“目前,我县脆李种植面积已达22万亩,当下正是脆李秋冬季管护的关键期,各乡镇优选脆李种植合作社,采取政府补助一点、农户自筹一点管护费的模式,全面掀起脆秋冬季管护热潮。”县农委相关负责人表示。

 

》》链接:秋冬如何管护脆李

 

目前阶段的管护应当做好以下四件事情:

1、要施好采果肥。施采果肥是关系到明年巫山脆李收成的大小和多少的问题,是一年中最重要的一次肥料。在8月中旬至9月,对结果树采用环状沟或放射沟以及点状沟施用复合肥0.5~1公斤/株+腐熟的农家肥5~10公斤或微生物菌肥1~2公斤/株+微量元素肥料20~30克/株,施肥后要用土覆盖,再浇透水,用清粪水效果更好。

对未结果的幼树也要施一次肥料,每株树施用复合肥0.1~0.25公斤/株+腐熟的农家肥2~5公斤或微生物菌肥0.5~1公斤/株+微量元素肥料10~20克/株,施肥方法同上。

同时,根据树的大小调节施肥量,树大的多施,树小的少施。

2、做好修枝整形。结果树修剪,疏除中心的旺长枝,根据树势将李树修剪成开心型或分层型,剪去过密的交叉枝、重叠枝、背上直立的徒长枝、病虫枝,彻底清除病果。多留主枝和测分枝上的小枝条。修剪时的大伤口用膜泰进行涂抹,促进伤口愈合。

未结果的幼树,修剪主要是定干,再辅以适量拉枝整形,尽量不要多剪,要留足够的枝条才能促进树的快速生长。

3、除草和树盘覆盖。将树盘下面的杂草清除,再进行松土,松土厚度不超过30公分,再用清除的杂草覆盖在树盘上,这样既可保湿又可保温,杂草腐烂后就是很好的有机肥,树周围20公分以内不能覆盖,避免形成根腐病。

4、做好树干刷白:冬季树干刷白主要是防病虫害及防冻防晒,具体方法为待树叶落完后,用石硫合剂进行全树及树盘喷雾防治,杀死病菌及虫卵,对有天牛幼虫蛀树干的,用铁丝撮死幼虫,然后用松尔膜或其它涂白剂涂刷树的主干基部至主干分枝处,高度80厘米左右。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心