您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

吴爽爽的新“板样儿”,蛙稻共生顶呱呱!

 

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这场景如今在庙宇镇庙宇村7社的黑斑蛙养殖场再现。

 

 

9月10日,记者在吴爽爽的黑斑蛙养殖场,只见一行行金黄的水稻之间,扑通扑通跳跃的青蛙此起彼伏,高低相间的蛙鸣声不绝于耳。在这个养殖场内80万尾黑斑蛙已开始上市销售。

 

 

吴爽爽今年28岁,夫妻俩以前在外地方打工。结婚生子后,吴爽爽便想着回乡创业。2017年9月,他在网上查询到黑斑蛙养殖项目,考虑到家乡庙宇镇气候和海拔很适合野生蛙的存活,认为在家乡养殖黑斑蛙应该可以成功。于11月到湖北荆州鑫满堂考察,回到家乡租了10亩地,建成了15个养殖池,花了3万元进购80万尾黑斑蛙种苗。

 

 

“黑斑蛙还是蛮好养殖,我们这里的海拔和气候都适宜,养出的黑斑蛙个大,肉质细嫩。只是在养殖过程中要特别注意建好天网和围网,预防鸟类和蛇鼠等天敌侵害,再就是它们对天气变化很敏感,特别是暴雨天气情绪很暴躁,会四处乱闯伤害皮肤,要特别防止因皮肤感染造成的病害。”吴爽爽经过几个月的摸索和学习,现在已经很有养殖经验了。黑斑蛙最适宜温度在28度至35度之间。在夏天最热的时候,为了给黑斑蛙提供遮阴避暑场所,他在所有的蛙池里种上了稻谷。黑斑蛙可以帮助稻谷清除害虫。同时,蛙粪还可成为稻谷生长的很好有机肥。

 

 

目前,他养殖的80万尾黑斑蛙都已经成长到每只2两左右的成熟蛙了,自9月初正在上市销售。每斤批发价在18元,零售价25元每斤。现在巫山县城、奉节等周边城市都有顾客购买,已经销售了500多斤。

 

 

“黑斑蛙的养生功效还有蛮多,但不是每个人都适宜食用。因为蛙骨热,特别是孕妇应少吃为宜。”吴爽爽温馨提醒,眼下因天气逐渐变凉,黑斑蛙即将进入冬眠期,有需要购买的从速。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心