您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

5000亩双龙板栗,走向产业化市场!

 

“你看嘛,今年我们的板栗比去年结的果果大多了,而且,很多树上都是挂的果果,板栗树管护好了,收成肯定会增加,发展板栗还是蛮有搞头的。”

日前,双龙镇龙王村板栗专业合作社板栗园里,合作社管理人员朱帮耀边查看板栗的挂果情况边高兴地告诉记者。

 

朱帮耀在查看板栗挂果情况。

 

双龙镇龙王村现有成片成块板栗园面积800余亩,这些板栗树是2002年第一轮退耕还林时种植的,经过10多年的生长,本应进入盛产期。然而,近年来,由于当地都是单户种植,面积较小,由于缺乏专业种植管护技术,农村人口流失等原因,使现有的板栗树产量极低,板栗质量自然也上不去,经济效益发挥不到10%,农民管理意愿逐年降低。

群众增收致富,产业发展是关键,如何让这个沉睡的产业,重新焕发生机成了双龙镇党委政府面对的难题。去年以来,该镇谋划出一条板栗产业发展的产业化市场化之路,成立专业合作社被提上议事日程。

去年12月,双龙镇在市委宣传帮扶集团的帮助下,龙王村板栗园引进巫山县郁苍生态农业开发公司参与管理,成立了双龙镇龙王村板栗专业合作社,让“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,农户以板栗树作为资产入股占总股本60%、公司以现金出资方式占总股本40%开发该项目。

 

龙王村成片栽植的板栗树。

 

龙王村1社张兴六、2社杨乾寿、3社朱帮照、5社聂宗典等197户村民加入了专业合作社,他们成了合作社的主人,管护板栗树的积极性自然大大增强。

他们的积极性提高来自合作社的利益共享机制,在这里,他们每亩(根据板栗管护情况而定,一般40株算一亩)板栗树的收益保底200元,板栗管护好了,收成提高了,他们还能从中得到收益分成。今年以来,双龙镇已经多次邀请市上专家到田间地头为村民讲解板栗管护技术。同时,县林业部门也多次安排技术人员到龙王村为板栗管护支招。

 

县林业部门技术人员向村民讲解板栗树管护技术。(资料图)

 

如今,在龙王村板栗专业合作社,村民除了收益有了保障,有劳动力的村民还可以在板栗园打工。龙王村一社村民朱万云,今年已经在园里务工30余天,劳务收入5000余元。

 

当地村民在清理板栗树下的杂草。(资料图)

 

该项目正激活原有板栗林的产能,解决板栗病虫害、储藏、加工、流通等问题,通过巫山县郁苍生态农业开发公司的总公司重庆兴渝富民农业开发股份有限公司的成熟销售渠道,解决原来因单户种植产量不高,销售价格较低的状况。

目前,龙王村板栗专业合作社正在谋划将板栗进行深加工,拟推出原味、麻辣味、蜂蜜味等风味的“五福板栗”品牌,销往重庆主城及其他地方。

双龙镇党委书记易前聪介绍,目前,双龙镇已发展板栗5000余亩,分布在洞桥、新安等村,今年的产量比去年预计增加20%。该镇正计划以龙王村板栗园的管护模式为试点,以农民“土地和产业”入股、企业“出资和管理”的模式,组建股份制合作社,对现有产业进行产业化管理,通过市场化模式促进村民增收致富。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心