您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

福田:破立相生 打通绿色经济命脉


茶业。肖光毅 摄。.JPG


迎着秋风,走进福田镇,一眼翠绿映入眼帘。

层层梯田上绿油油的茶叶颇具弧线优美;满田排列整齐的柑橘树上挂满了茁壮成长的果实,在阳光下透着翠绿的光彩;满山遍岭的脆李树、鲜红的火龙果、晶莹剔透的葡萄……一幢幢精致的小洋房散布于一片苍翠之中,农民在果园里劳作。

如今的福田镇,已经走出了因煤炭产业凋敝带来的困境,成功实现绿色经济产业转型。

盘活万亩柑橘产业是破解死局的棋扣

在天宫村天源农业有限公司的柑橘园内,一层层绿油油的梯田,一树树密密的柑橘,偶尔点缀三两间红墙瓦屋,工人们正在给柑橘树施撒肥料,整个场景很有农家风情。

“我们以前在煤矿打工,现在每年在这里打工可以挣3000多元。”工人夏宗坤告诉记者,自己以前是一个煤矿工人,现在在这里务工还可以照看家里,十分方便。

“我们这个果园大多数是恢复的大片撂荒地,经过几年的精心管护后,现在已经进入丰产了。”柑橘园管护工人说。

福田镇原本是经济强镇,随着2015年煤炭行业凋敝,全镇的经济进入了瓶颈。好多劳力只好到外地务工,大片农田逐渐成了撂荒地。

那时候,全镇已经发展1000余亩柑橘,这个产业曾是福田镇除煤炭产业外的支柱农产业,也因为煤炭行情的震荡逐渐萎缩。

产业陷入困境,百姓没有收入,经济不能发展。这是一个死局,发展产业才有发展的出路。

“要发展产业,还得要靠老百姓认可。只有把先前的产业搞活了,他们才有信心。”福田镇党委书记李斌说。

“过去柑橘没有专门的技术员指导管护,2015年前福田为柑橘大石蝇疫区,老百姓种在地里年年只见树不见钱,所以都看不到希望,不想种了。”说起初期发展柑橘产业,老百姓意见很大,产业发展民众基础差。

如何盘活已经成型的柑橘产业,得找准病根才能对症下药。



怎么办?福田镇建立了班子成员包村、中层干部包片、镇村干部包户的三级联动机制,以新建6850亩柑橘园为突破口,形成统一管理模式。由镇村干部当先锋、打主力,用真心和榜样让群众打消顾虑、树立信心,终于实现群众由消极被动到主动参与的“破局”,成功盘活恒河果业1398亩果园长期亏损局面,成功凝结产业发展干群合力。经此一役,全镇群众产业发展热情空前高涨,后续产业发展轻松顺利落地。

现在,全镇在低山带发展晚熟柑橘2万亩。今年丰产4500亩,亩产2吨,亩产值均在7000元,实现年经济收入3150余万元。解决阶段性务工柑橘4000人次,常年务工200余人。

构建“三带精品”产业结构是特色经济命脉

福田镇,位属于长江之北的中心镇,连接巫溪县及江北各镇的交通枢纽,幅员面积123.78平方公里,煤炭蕴藏量达2500万吨以上,是原重庆市经济百强镇。

“福田镇曾经因为煤炭行业很辉煌,老百姓务工收入多,后来煤矿突然关闭,对于福田镇的整个产业经济创伤很大。”李斌告诉记者。

2016年,随着煤炭行业凋敝,5座大型煤矿关闭停业。全镇44907人其中农业人口35894人的经济收入陷入了困境,失业人口增多。当地劳力大量外出务工,曾经的重庆市经济百强镇一下跌入产业凋敝的境地。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。


火龙果产业。 王忠虎摄。.JPG


福田镇有耕地5万亩,林地9.4万亩。最低海拔300多米,最高海拔1000多米,带级落差立体气候较为明显。

以盘活柑橘产业为基点,确立了集中连片在低山带发展晚熟柑橘2万亩、中山带发展脆李2万亩和适宜地区发展茶叶1万亩、高山发展中药材种植的主导产业布局。因地制宜的探索出“三带精品”产业结构发展之路。

现在,低山柑橘产业正在旺盛之时,果实品质好,销路不用愁,远销马来西亚等国家。中山1.5万亩脆李和1万余亩茶叶产业正在不断扩大规模。天宫村的脆李种植大户龚正弟这些年摸索出了一套循环农业绿色养殖,他家的600多亩脆李年年品质不错,都是卖青山,供不应求。茶叶在福田有悠久的种植历史,且品质不错,曾多次在展销会上获金银口碑。现在,通过土地“三变改革”,引进先进技术,培育本土茶叶企业两家,建成基地1300余亩。

打造田园风情小镇是终极幸福目标

一个地方治理发展的好不好,关键要看老百姓的幸福指数有多高。福田镇这些年,着眼于百姓的生存幸福感,不断完善人居环境整治提升,依托产业发展助推,现已形成产业兴旺,人居幸福的局面。

“过去,这条河垃圾成山,臭气熏天,我都不敢在这里居住了。”家住在河道桥头的张大姐说。

为了还居民一个宜居环境,这些年加紧治理清洁河道和场镇人居环境,建立专门的垃圾清运队伍,建成垃圾处理站,专人清理河道垃圾,现在的福田镇大街小巷都十分干净,特别是一条清澈的河流沿着场镇蜿蜒前行,河里鱼虾成群,孩子们时不时在河水中捉虾戏水,好有一份“浓浓的乡愁”。


清理河道垃圾。向永蓉摄。.jpg


产业的逐渐成型正在孕育新的经济增长点。如今,上万亩的柑橘和脆李连片发展。试想,待到春季,一片洁白的李花盛开,伴随着阳春三月的浓郁的柑橘花的香气,层层叠叠的清明茶香,福田将是一个童话世界,这里将是一个踏春的好去处。待到盛夏时节,采摘者可口的脆李,秋季在一片成熟的橘园里享受丰收之乐,十分惬意……

“巫大高速建设完成后,福田的交通格局将发生大变化,这里的产业就可以融合乡村旅游大有文章可做了,所以我们要提前布局。”李斌告诉记者。

随着巫山未来三年交通大会战的不断深入推进,巫山各乡镇的经济命脉正在不断复苏,福田镇随着巫大高速建成即将实现“半小时福田”。按照全镇的规划,将充分利用柑桔、脆李产业上万亩集中连片优势,打造四季“尝花品果”游玩名地。布局茶叶产业融入福田灵性山水,推动以“五龙庙”、百年老茶树为代表的“五龙”片区旅游开发,全力打造市内知名高山生态游玩疗养胜地。放大产业经济,盘活商贸,积极推动集镇至两巫路“滨河大道”建设,整体规划建设集镇新区,努力建设市内知名田园风情美镇。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心