您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

刘敬春:葡萄树下结出幸福果


“嘿,你这个葡萄口感还不错,蛮甜,给我来十斤。”“给我也搞5斤……”8月9日,在双龙镇安白坪村刘敬春的110亩葡萄园里,只见葡萄架下一串串紫色的葡萄,在骄阳的照射下熠熠发光,微风吹来散发着诱人的清香,前来品尝购买葡萄的客人络绎不绝。


刘敬春的葡萄熟了。


“我这个葡萄品种是户太8号,和其他品种不一样,特别是成熟后色泽鲜艳,硬度好,糖分足。”刘敬春一边给客人采摘葡萄一边介绍说。刘敬春的葡萄园里,几乎不见杂草,葡萄架下泥土松软,在葡萄园旁边堆着高高的牛粪垛。为了确保成熟后的葡萄果型好看,色泽艳丽,口感更好,每当初挂果的时期就给每一串葡萄戴上白色的套子。因为管护精心,所以他家的葡萄果形圆润饱满,水分足,不但好看还好吃。因为葡萄的包装技术局限了电商销售,目前主要是客人亲自到葡萄园,现尝现买,自从开秤5天以来,每天可以卖500斤左右。



刘敬春两口子采摘刘敬春这个“紫珍珠葡萄园”是2017年3月以20万元从别人手中转接的。当时因为缺技术管理,葡萄园里只见杂草不见葡萄。他接管后,专门凭请技术员做技术指导,进行规范管理。清除杂草,修枝整形,提埂配图,施肥除虫……“我们每年从栽种管护到葡萄采收等各项工序下来,最忙的时候大约需要10多个工人,1000多个工日。其中有5个贫困户他们每年可以在这里挣6000多元。”刘敬春说。


为顾客挑选葡萄。


今年34岁的刘敬春是安静村6社的建卡贫困户。原本勤劳的他2010年因为一场腰部疾病造成生活极度困难,2014年享受扶贫政策被纳入贫困系统内。


装车。


“承认贫穷并不是可耻的,相反,不以改变贫困而努力才是确实可耻的。”这是古希腊历史学家修昔底德的一句至理名言。刘敬春,不甘于贫穷,自力更生创业,如今他的葡萄园在精心管护下,部分葡萄进入丰产,预计可采收2万多斤。按每斤8元计算,今年可以收入16万多元。按他的预算,全部进入丰产期后,葡萄亩产在4000斤以上,就按目前的价格110亩地每年收入至少也在300多万元。

想到未来的美好,刘敬春两口子端着采满的几大篓葡萄幸福的笑了。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心