您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

严国权、陈凤英夫妇的烟叶丰收了



5月8日,记者曾采访了庙宇镇长坪村残疾夫妇严国权、陈凤英早出晚归,与时间赛跑种35亩烤烟——凌晨一点钟睡觉,四点钟起来打着手电筒在田间打孔,白天继续移栽烟苗的事。

8月10日,记者再次走访了严国权、陈凤英夫妻俩。

“近段时间,烤烟进入烘烤期,我们一天忙坏了。这几天请了三个村民在帮我采摘烤烟,还有几个是来义务帮忙的。”8月10日上午10:00,记者见到严国权时,家庭医生龚超正在他家,为他检查病情,但他更关心的是烤烟。

“大哥,你右手胳膊里面的钢板完全断裂了,里面的螺丝钉也没有任何作用了,你还是得注意休息,不能过于劳累……”庙宇镇卫生院的家庭医生龚超正在进行签约服务。

龚超的话还没有说完,严国权接过话茬,“现在哪里有时间休息哦,我已经习惯这个样子了,田里的烤烟还有那么多没有采摘和上炕,如果遇见连雨天,一年的心血全都白费了……”

在龚超为严国权检查胳膊间隙,他催促老婆去屋后烤房看看烤房温度,并请医生帮忙快点,说他还要去田间将烤烟拉回家,让村民们帮忙编烟并上炕烘烤。

家庭医生龚超临走时,陈凤英请他检查一下左边小腿肚子里好像长了个什么东西,一走路就疼。

龚超用手摸了摸,认为是良性小囊肿,性质待定。龚超说,可以去庙宇镇卫生院做了手术,休息一段时间就可以直接下地干活。可陈凤英说,实在忙得不可开交,就先忍着不管。




家庭医生龚超刚刚离开,烤烟技术员徐永双来到严国权家。“你帮我看看,这个烟的品质如何,还有我分级分得对不对。”在客厅里,严国权、陈凤英围着徐永双,迫不及待地问刚出炕的烤烟成色,以及烘烤、分级的注意事项等。

在屋后的炕房门前,严国权8岁的女儿,以及附近的几位村民,都在忙着编烟。“我读大二了,暑假回家,看着严叔叔家没有人手,就来帮帮忙。”陈晓莉麻利的编着烟叶,并与记者攀谈,她还说,周围的邻居看见严国权家情况特殊,都会来帮忙。

李仕付夫妻俩都70多岁了,看着严国权家没有劳动力,夫妻俩每天都来帮忙编烟叶。严国权觉得太麻烦人家,于是,每天支付100元工资。

记者打开右边炕房的一扇窗户,透过玻璃,里面全是金灿灿的烟叶。“底部烟叶已经烘烤完了,这一炕烟叶是中部烟叶了,看起来很不错。”说到烤烟,严国权顿时眉飞色舞。





因为种烟技术过硬,严国权、陈凤英夫妻采收的中、上部烟叶,每一炕可烘烤900多斤。

“我的烟叶要在阳历10月底才能烘烤完毕。”严国权说,到时候一车车拉到大山收购点去卖。

今年,严国权家烤烟的毛收入大概在12万元,除去煤炭、人工、电费等开支,大概能有7万元的纯收入。

“我希望烤烟能多卖点钱,早日把将胳膊和腿的手术做了,康复后,多种一些烤烟,早点走上致富路。”在烤烟田间路边,严国权完全忘了锥心疼的胳膊和腿,载着满满一三轮车烟叶,一脚油门踩下去……

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心