您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

脆李种植大户王平与“李”有故事

 

家住两坪乡华家村的王平,现在每天清晨下田摘脆李,然后趁早进城走快递发货,这已经成为了眼下的生活节奏,一个字“忙”。

 

 

王平今年24岁,4年前结束在外打工生涯,回乡发展脆李种植,如今300多亩脆李都已进入丰产,今年预计可产200多吨脆李,眼下正是脆李大量上市销售的时节。

说起发展脆李种植的经历,王平遗憾中带着一份憧憬。

4年前,王平原本有一段幸福的情缘,夫妻俩不满20岁就结婚生子,小两口在外打工一年多少还挣得一些钱。不料天有不测风云,也就是4年前的一天,不满2岁的儿子小渝山双手被摩托车链条割去了手指,不久妻子也离家出走。王平的生活轨迹从此发生了改变,他结束在外漂泊的日子,回到家里照顾儿子。

“这时候,老家正在大力发展脆李种植,我想到儿子既然这样了,我得照顾他出不了远门,就干脆在家里种点李子树吧。”王平说。

 

 

两坪乡是巫山县城的“后花园”,华家村距县城不到20公里,平均海拔600米左右,四周被闻名世界的巫山12峰中的6座山峰环保,独特的峡江气候,很适合脆李种植。“我们村里像我这样的年轻人几乎都不在家的,在外面打工去了,所以空闲的田地比较多。”王平一下子承包了村里150多亩田地种上了脆李树。

王平很好学,那时候县就业局开展了脆李种植培训班,他报名参加了。学习后回家通过摸索和实践,有了一套自己的方法,用附近猪场的猪粪做肥料,全是绿色无公害种植,3年后,他家的果子个大又脆。与此同时,村里好多村民由于缺技术,种的脆李又小又酸涩,王平经常义务帮他们从产到销售做技术指导。为了便于统一管理和指导,后来在2015年他干脆发展村民成立了脆李种植专业合作社,一下发展到了320多亩,无偿给村民提供技术帮助。周边受惠群众达30多户,其中贫困户有15户。

 

 

“我们家今年的李子个头就很大,口味也蛮好,都是王平他们帮忙做的技术指导。”贫困户覃克文今年种的5亩多地脆李都已经入了丰产。

为了让自己的脆李更有品相,他与今年5月底还自己组织人员到重庆市学习管护营销集采摘技术。“要做就要做品牌,最口碑。”王平说,自己的脆李正在申办绿色认证,估计7月底将落实到位。

现在正是脆李销售旺季,王平就愁人手不够,每天要聘请好几个工人才忙的过来。今年5岁的儿子渝山看见爸爸这么辛苦,他也经常带着小伙伴到田间帮着摘李子。虽然起不了多大的作用,但是王平说自己看见儿子这么欢快心里也是一种慰藉。

 

 

“如果天气好的话,今年我们估计可以收200多吨李子,我今后把电商做起来。”王平说,现在脆李种植已经成了规模,等条件成熟后接下来还是希望能遇上一个心仪的人组建一个幸福的家。

 

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心