您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

双龙镇:板栗管护促村民增收致富

 

当地村民在清理板栗树下的杂草。.JPG

当地村民在清理板栗树下的杂草。

“大家要加强板栗园管理,经常在园里看下板栗树的生长情况,看看板栗树有没有病虫害。”“我们要根据实际情况,对板栗园适时除草和松土”。

近日,双龙镇龙王村的板栗园里,几十位当地村民认真地倾听着县林业部门技术人员的讲解。这是双龙镇在龙王村开展的板栗管护技术培训。

龙王村现有成片成块板栗园面积800余亩,这些板栗树是2002年第一轮退耕还林时种植的,经过经过10多年的生长,现已进入盛产期。

群众增收致富,产业发展是关键,产业要发展,管护是关键。为此,双龙镇在市委宣传帮扶集团的帮助下,多次邀请市上专家到田间地头为村民讲解板栗管护技术。同时,县林业部门也多次安排技术人员到龙王村为板栗管护支招。

 

县林业部门技术人员向村民讲解板栗树管护技术。.JPG

县林业部门技术人员向村民讲解板栗树管护技术。

 

当前,龙王村的板栗树已进入了花期,田间管理也因此进入了关键期,为此,连日来,双龙镇正组织村民对板栗树进行集中管护,对树下杂草进行清理,对可能发生的病虫害进行施药预防。目前,当地每天参加板栗管护的村民达30余人,他们正趁当前的晴好天气,加紧对板栗园进行管护。

目前,双龙镇已发展板栗5000余亩,分布在洞桥、新安等村,板栗树的大规模发展,绿了山头,绿了田间,生态效益特别明显。但是,近年来,由于当地都是单户种植,面积较小,由于缺乏专业种植管护技术,农村人口流失等原因,使现有的板栗树产量极低,经济效益发挥不到10%,农民管理意愿逐年降低。

如何深挖已有产业,如何发展好现有产业?如何让现有干果产业不止绿了山,还要让干果产业来富民?目前,双龙镇正着力打造万亩脆李、万亩蔬菜、万亩干果的“3加N”生态农业体系。

 

龙王村成片栽植的板栗树。.JPG

龙王村成片栽植的板栗树。

 

目前,龙王村板栗园已经引进巫山县郁苍生态农业开发公司开发参与管理,让“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,农户以板栗树作为资产入股占总股本60%、公司以现金出资方式占总股本40%开发该项目。

该项目将激活原有板栗林的产能,解决板栗病虫害、储藏、加工、流通等问题,通过重庆兴渝富民农业开发股份有限公司的成熟销售渠道,解决原来因单户种植产量不高,销售价格较低的状况。

目前,双龙镇正计划以龙王村板栗园的管护模式为试点,以农民“土地和产业”入股、企业“出资和管理”的模式,组建股份制合作社,对现有产业进行规模化管理,通过专业化的管理促进村民增收致富。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心