省力科技脆李一体化培训走进曲尺

 70户种植大户感受不一样的“李”

 

6月12日,重庆省力科技服务公司、四川国光和巫山大禹农资,组织官渡、庙宇、福田、双龙、三溪等乡镇的脆李种植大户,走进曲尺乡伍柏村开展脆李一体化管理观摩与现场会,让种植大户受益匪浅。

 

脆李一体化管理观摩会现场 种植户纷纷拍照。

 

走进曲尺乡伍柏村李先东家的脆李园,只见一行行整齐的脆李树上,又大又圆、密密麻麻的脆李挂满枝头,累累硕果格外吸引人的眼球,引得路人纷纷驻足、心生爱慕。

 

脆李长势喜人。

 

培训现场,重庆省力科技公司技术总监范开举介绍了这个果园的变化历程。前几年,因为管理不善,导致挂果少,品质差,经济效益低。从2017年底开始,省力科技公司与巫山大禹农资,在这里进行脆李一体化试点管理。

 

专家讲解管护技术要领。

 

经过大家半年来的努力,从剪枝、施肥、防病等方面全面加强指导与管理,今年果园终于焕发了生机。今年脆李不但从品质、产量、品相等方面比以前有了质的飞跃,而且相比周围的果园,更是独具特色,格外吸人眼球,种植大户无不感到震撼。

 

专家讲解管护技术要领。

 

专家结合眼前脆李的生长情况,从脆李的修枝整形、树干刷白、施肥、病虫害综合治理、微量元素与树冠整形剂的应用等,对与会的种植大户进行现场培训。种植大户纷纷表示,一定领会与掌握这项新技术的要领,并首先在自家的果园推广应用,提高果品产量,提高果品质量和经济效益。同时指导周边果农搞好技术管理,促进大家增产增收,实现以产业带动致富奔小康这一目标。

 

》》》链接:巫山脆李一体化管理技术要领

一、采果后的综合管理要领

(一)施采果肥:采果后:8~9月(立秋天气转凉后)

1、施肥;复合肥1公斤/株+微生物菌肥2公斤/株+微量元素肥料20~30克/株+果树整形剂10克/株;

2、修枝整形:结果树修剪,疏除中心的旺长枝,使树成为开心型,剪去过密的交叉枝、重叠枝、背上直立的徒长枝、病虫枝,彻底清除病果。多留主枝和测分枝上的小枝条。修剪时的大伤口用膜泰进行涂抹,促进伤口愈合。

3、树干刷白:用松尔膜涂刷;

(二)施花前肥:12月至翌年2月:每株树用含氮量较高的硫酸钾型复合肥0.5—1公斤,根施;

(三)施壮果肥:4月下旬至5月上旬:每株树用含钾量较高的复合肥0.5—1公斤,根施。

二、病虫害综合防治要领

1、开花前方案:用硼肥10克+10%吡虫啉10克+苯甲.嘧菌酯(吡唑.嘧菌酯、唑醚.代森联、唑醚.丙森锌)10克+5%氨基寡糖素15毫升+水15公斤喷雾;

2、谢花80%左右方案:烯肟.戊唑醇10克+噻唑锌40克+噻虫.高氯氟5毫升+水15公斤喷雾;

3、第二次施药后10天左右方案:烯肟.戊唑醇(或吡唑.嘧菌酯、唑醚.代森联、唑醚.丙森锌的一种)+噻唑锌+噻虫.高氯氟5毫升+水15公斤喷雾;

4、秋天枝叶生长期方案:10%吡虫啉10克+烯肟.戊唑醇+噻唑锌+水15公斤喷雾;

5、冬季方案:枝干喷施3~5波美度石硫合剂或99%矿物油50克+水15公斤喷雾;

6、秋冬季树干刷白:每年1次。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心