您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

红椿村:500亩反季节蔬菜基地显雏形

 

 6月7日,在红椿土家族乡红椿村7社的反季节蔬菜基地,村民徐永和、陈昌洪夫妻俩一同在莲白地里松土、除草。

 

 

据介绍,这里正在打造500亩的高山反季节蔬菜基地。“现在萝卜、白菜等还没有种,最近村民都在平整田地。再过一个月,效果就更加明显了。”作为蔬菜基地牵头人的徐永和这样说。

红椿土家族乡与县城相隔60多公里,1800多米的海拔造就了其“准高原”风景与气候——没有一丝云朵遮拦,阳光会在短短的时间内轻而易举灼痛肌肤;不时吹来的阵阵微风,却能带来沁人的凉爽——昼夜温差大,日照时间长,空气湿度高,红椿土家族乡的四季变换总比中、低山乡镇慢一步。

也正是这样的特殊气候和自然条件,同样是“靠天吃饭”,这里10多户村民种反季蔬菜,让腰包慢慢鼓了起来。

陈昌洪夫妻俩和很多村民一样,种植蔬菜近20年了。今年,他决定增加亩数,发展20多亩蔬菜。最近,他买来不少羊粪、菜枯等有机肥,翻耕了土地,并栽种了许多莲白。

在莲白地里,陈昌洪一边松土,一边说,“这些莲白栽种一个多月了,再过两个月,就能采收了,到时候会很忙,而蔬菜的价格,也非常不错。”

“我们种的蔬菜总会比其它地方的迟一点儿成熟,也就正好成了反季节。”陈昌洪说,他们种的蔬菜,不管是批发还是零售,价格都还不错。

记者走访了解到,红椿村7社周围的土地相对平缓,很适合大面积种植反季节蔬菜。目前,红椿乡政府在县农委的指导下,已经帮助村民们确定了红椿村反季蔬菜的发展方向:在稳定面积与规模的基础上多品种发展,增加抵御市场风险的能力。同时,计划将连片的反季节蔬菜基地纳入宜机化地块整治项目,改善生产基础条件。

另外,县农委已经为村民免费赠送了5台微耕机、1台萝卜清洗机,帮助农户从小规模做起,逐步向规模化、标准化、机械化、科技化、组织化方向发展。

“其实反季蔬菜就是打‘季节差’,利用季节变换比山下更迟的特点,种植适宜的蔬菜,并把握好上市时间,卖个好价钱。”徐永和介绍,当地能种两茬蔬菜,周围的12户村民仅靠种植蔬菜,每年就能赚到7—8万元。

徐永和表示,他将与村民一起,抓住生态优势,走生态农业和专业合作之路,让红椿高山上的生态蔬菜名气更加响亮。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心