庙宇:苗木产业闯出致富“新路子”

 

 

时下,行走在庙宇镇报丰、白庙等村的村级公路上,一眼望去,不止深深浅浅的绿,还有十多个品种的满树红叶热情似火,完全是一个“缤纷世界”。

这可不是单纯的风景路线,而是庙宇镇新开辟的“绿色经济”发展之路!

以往,更多的是引进生产型企业,以促进当地增收。如今,庙宇镇党委政府率先将苗木产业与生态环境改善紧密结合,积极探索“双赢”道路。

2016年,庙宇镇从璧山县引进重庆喜东园林业有限公司打造苗木产业。经过两年多时间,重庆喜东园林业有限公司不仅培育了核桃、红叶树、红豆杉等珍贵苗木,还通过打造苗木示范乡镇和示范村,带动了本地人就业创收!目前,重庆喜东园林业有限公司的2000余亩苗木长势喜人,且常年带动近500人务工。

 

苗木产业成为新“引擎”

重庆喜东园林业有限公司是庙宇镇目前规模最大的苗木基地。占地2000亩的基地,不仅扮演着种植和为长江沿线生态修复计划提供最适宜的苗木的角色,更是担起了“绿色产业”升级的重担。

庙宇镇地理优势明显,基础设施较好,道路、沟渠、灌溉系统等基础设施齐全,更难能可贵的是,镇政府提供了许多有利发展的政策,让企业没有后顾之忧,直接“拎包”入驻。可谓“双赢”。

苗木基地法人代表罗朝芳介绍,喜东园现已流转了白庙、报丰村、新城村、龙骨坡居委等周边村(居)的大量土地用于种植苗木,聘请了大批本地村民就业,成为带动、共同发展的新“引擎”。

5月11日,记者在白庙村的核桃、红叶树、红豆杉、黄花梨苗木基地采访,只见不少工人正在进行除草、培土、剪枝、打药……忙得不亦乐乎,而大片大片的苗木经过一场大雨的洗礼,愈发显得生机勃勃。

该公司专业从事果树苗木、绿化苗木引进、林木培育、推广、服务为一体的大型综合性苗木繁育基地。目前已连片栽种了1000亩红叶苗木,红豆杉苗木300亩,黄花梨苗木300亩,核桃苗木500亩,产量、产值相当可观。

培育珍贵树苗,进一步促进了庙宇镇的产业结构升级。未来,以喜东园为前行者的绿色经济模式,势必成为庙宇前进路上的一块“金子招牌”。

 

 

带动近500人就近就业

庙宇镇素有巫山“粮仓”之称,众多村民历来以种粮为主,收入单一。

重庆喜东园林业有限公司入驻后,通过大量流转土地,聘请村民务工,帮助大伙增收。据悉,公司按照水田每亩700元,旱田每亩500元的价格,进行流转土地。同时,优先聘请贫困户、留守妇女、老人在基地务工,日工资80元至100元。

“企业不只是自己要创收,最重要的是促进当地经济发展。我们也一直致力于产业带动周围贫困户脱贫,农民增收得到有效保障。”罗朝芳表示,苗木基地每天需要近500人劳作,因此,她请的工人都是就近的村民,其中留守妇女和老人居多。

白庙村村民丁时玉已经70多岁了。他将自己土地按照每亩700元流转给公司,老伴和他一起在苗木基地做工。“反正老了也没有什么事情做,这里的活不是太累,我们夫妻俩能承受,来干一天活,就能赚160元。”丁时玉说,这几年下来,还攒了不少钱。

“有了这个苗木种植基地,收入多了,日子也一天天更好起来。”刘国翠、王大琼、丁时英、马登秀等贫困户,从苗木基地成立后,就一直在家门口务工。今年,他们已经赚了近6000元,基本上是他们从前收入的一倍。

在报丰、新城等村,还有很多像刘国翠、丁时英这样的村民,不需要再外出务工,他们可以一边在家门口务工,一边照顾家里的老人、小孩。

目前,有100多户贫困户靠流转土地和在苗木基地打工,腰包慢慢鼓起来了。

 

 

未来变“卖苗木”为“卖风景”

罗朝芳告诉记者,要想在苗木产业上做强,必须重视苗圃的管理,走标准化管理、集约化经营、特色化发展的路子。

这不,公司基地内的红叶苗木品种达10余个,其中,美国红枫、日本红枫都有,还有经典红叶树。“秋冬季节,红叶成片,完全是一道靓丽的风景线。”罗朝芳说,是摄影、拍照的好去处。

说起苗木产业,许多村民也都感叹,想不到庙宇这片土地上,竟开出了花卉苗木产业这朵“永生花”,既改善了生态环境,又调整了产业结构,让众多庙宇人逐步富起来、美起来。

“我们的苗木基地不会收门票,市民朋友可以前来参观,但基地餐饮配套暂未完善,市民若前往游玩,需要注意交通安全,并自行带足饮用水,吃饭需移步至庙宇场镇。”罗朝芳这样说。

富了口袋、美了生态。“其他乡镇在美丽乡村建设过程中,都要购买花卉或苗木,而庙宇已经成了一个免费的生态花园。”罗朝芳表示,下一步,公司计划变“卖苗木”为“卖风景”,依托苗木基地丰富的资源优势,打造林木苗木观赏园、花卉苗木生态园等绿色生态景区示范点,吸引游客前去观光旅游。

村里人居环境好了,“商机”也就会随之而来。借重庆喜东园林业为首的生态企业,依托于花卉苗木产业的蓬勃开展,再过几年,庙宇镇的生态旅游必定风生水起。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心