您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

为保脱贫产业出实效

省力农业公司联片送技术到田间

 

20日,记者在大昌镇云盘村章秀林果园看见,省力农业开发公司的总经理张发奎正带领公司的专家技术人员在察看脆李病情。据了解,该果园发展种植脆李核桃500余亩。眼下,全县20万亩脆李、14亩柑橘和6万亩核桃正值壮果管护期,为保脱贫产业出实效,省力农业公司联片组织技术技能培训,把技术送到田间。

 

 

“像你这样给脆李拉枝就太高了,杂乱枝条修建也不规范,这样会直接影响脆李果型和品质的。”在福田镇白龙村三社张小玲脆李种植田间,公司专家张龙仁,毛国庆一边讲解管护要点一边现场指导操作。

 

 

“通过现场调研指导发现,目前脆李管护主要存在拉枝修建不规范和因管护不当发生的恶性叶甲、钻心虫危害,造成有少部分脆李出现不挂果等现象。”技术专家范开举向记者介绍,同时专家们现场针对管护存在的问题支招。因为气候变热的原因,加上雨水渐多的原因,脆李诱发的蚜虫病、褐腐病、细菌性穿孔病和红点病比较明显,特别对病虫害防治手把手的教会方法,针对这些病情可用啶虫脒、吡蚜啉、吡唑•醚菌酯、代森联、烯腭戊唑醇、噻唑锌等药物防治。

 

 

近年来,全县将脆李、柑橘、核桃培育成脱贫支柱产业。为确保脱贫攻坚有实效让老百姓有脱贫致富的长远路子,我县专门聘请省力农业开发公司联袂进行栽植和管护技术指导。“眼下,正是果子壮果期,特别是脆李,将来成品果口感好不好、果型好不好、产量高不高,这段时间的施肥和二次疏果管护很关键。”张发奎介绍,农历4月至5月,正是脆李、柑橘、核桃等壮果关键期,如果管护不当,将直接影响老百姓的收入和脱贫产业的健康发展。近日来,省力农业公司组织专家技术人员到江南江北就脆李、柑橘、核桃等脱贫产业联片进行技术指导。巫山全县几十万亩脆李、柑橘、核桃产业从幼苗种植、拉枝剪枝、施肥除虫等管护技术,都是公司以保姆式的方式对果农进行培训和指导。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心