您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

大山绿源公司800亩脆李进入挂果期

 

李德忠(左)指导村民剪枝。

 

4月10日,记者在庙宇镇银矿村采访时获悉,巫山大山绿源农林开发有限公司(简称大山绿源公司)在村里种植的800多亩脆李,今年进入初挂果期,预计能采摘2—3万斤脆李。

进入银矿村,周边山坡上的脆李树在风中摇曳,枝头的脆李已有拇指大的个头,密密麻麻的果实挂满枝头。眼下正是脆李挂果期内的疏果、剪枝最佳时节,只见数十名工人正在田间对脆李树进行剪枝、疏果。

“这几枝剪掉,留着中间那3枝就行了。”在银矿村4社的一个小山包上,庙宇镇农业服务中心原退休干部李德忠正在指导村民修剪脆李枝条。他说,银矿村海拔较低,日均光照时间长,土质非常适合种植脆李,结的果子完全可以和曲尺媲美。

 

工人正在剪枝。

 

李德忠告诉记者,今年脆李长势很好,结的果子太密,如果舍不得疏掉劣果、病果、小果,就会影响脆李产量、品质,尤其使果子大小不一致。还必须剪掉营养枝,才能保证果子的质量,增加甜度,让果子的色泽更好。

2014年下半年,庙宇镇政府在招商引资过程中,引进官渡镇的郑海到银矿村发展林农特色产业。于是,郑海和他的朋友成立了巫山大山绿源农林开发有限公司,并在银矿村流转了1083亩集体林地;流转800余亩老百姓的林地和土地种植脆李。

这几年,为了提高果子品质,郑海在银矿村附近的养殖场购买了许多羊粪、牛粪等有机肥,种植脆李;郑海规模化种植脆李,还为村里的留守妇女、老人提供了就近就业机会。“我是去年10月份来脆李园打工的,每天能挣80元的工钱。”村民王萍翠告诉记者,她60多岁了,找点事做比玩有意义。

 

王萍翠正在剪枝。

 

银矿村满山脆李。

 

谭凤珍家流转了10亩土地给公司种植脆李。“老公在外打工,我在家带孩子读书,今年已做工30多天,活也不是很重,划得来。”谭凤珍表示,每年的土地流转金加上做工的钱,她家的开支完全够了。

“下一步,我们将扩大脆李种植规模,并栽植新品种柑橘——日本爱媛县的‘爱媛28号’和‘爱媛38号’,因为市场上现在少,每斤价格将在20元以上。”郑海表示,公司把脆李、柑橘作为特色农业品牌发展,并有林业、农业部门作技术指导,将进一步提高脆李、柑橘种植的科技含量,提升产量和质量。同时,村里独特的气候和日照,使得果子品质上乘,相信不管是脆李还是柑橘丰产后,市场认可度也非常高,必定不愁销。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心