您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

“以虫治虫”实施绿色防控

 

5月8日,在两坪乡石龙村的300亩花椒地里,随着一声“开放!”,渝东北种蚜种蜂保育中心的工作人员穿行在一行行花椒树间,每隔50米,放下一盆烟叶上密密麻麻布满蚜茧蜂的烟苗,让即将破壳而出的蚜茧蜂到花椒树上消灭蚜虫。

 

渝东北种蚜种蜂保育中心。

 

江华农资花椒基地负责人胡益民告诉记者,每年蚜虫打药后,基本只要一个星期就又爆发了,反反复复的预防不住,现在有了蚜茧蜂,通过这种绿色防控,能很大程度的解决蚜虫问题。

渝东北种蚜种蜂保育中心技术人员廖勇介绍,烟蚜茧蜂作为寄生于烟蚜的一种寄生蜂,通常产卵于蚜虫体内,烟蚜也随之成为僵蚜,不能继续为害烟叶。而消化寄主的营养后,蜂卵在蚜虫体内相继发育为幼虫、蛹,直至羽化成蜂,这就是绿色防控新技术——“烟蚜茧蜂防治蚜虫技术”。

 

烟蚜茧蜂装车。

 

“这个烟蚜茧蜂主要是防止蚜虫,以虫治虫,蚜茧蜂只要寄生到蚜虫上面,蚜虫就不会危害农作物了。”廖勇说,在重庆目前建有两个基地,渝东北和渝东南,渝东北基地就在我县骡坪镇鸳鸯村,主要供种于巫溪、奉节、万州等地,现在整个渝东北使用的面积,大农业是20万亩,烟叶是12万亩,烟叶现在是全覆盖。

 

将烟蚜茧蜂放在花椒树下。

 

据了解,该项技术经烟田试验表明,其防治蚜虫效果可达80%,可减少农药用量60%。除了为害烟叶,蚜虫在小麦、玉米、油菜等农作物以及花椒、李树、蔬菜上的为害都比较严重。从2014年烟蚜茧蜂防蚜技术在全国开始推广以来,目前,渝东北片区烤烟防蚜已达到全覆盖,并在彭水和巫山建立了蚜茧蜂繁育基地。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心