这个村的贫困户刚脱贫

就开始享受“莓”好生活

 

 

“自己开车专门带孩子来摘草莓的,让他们感受一下乡村田园采摘的乐趣,这里的露天草莓比大棚草莓口感更好,周围环境也很整洁漂亮……。”日前,一位来自县城的市民陈女士,在骡坪镇鸳鸯村高山生态草莓园中体验采摘后从心底感慨。

 

 

而此时,世代生活在这里的贫困户谭松财也在心里感慨:“党的政策确实好啊,不但在家门口就能挣钱,还过上了做梦都想不到的好日子。”今年,他种植了6亩草莓,能收入2万多元,脱贫摘帽没有问题,居住的土坯房通过风貌改造也焕然一新,自已没有花一分钱。

生态草莓园扮靓村民新生活

“时下正是高山草莓大量上市的季节,每到周末,城里市民和周边居民来摘草莓的一拨又一拨,一天大概有400人左右。种植的草莓品种主要以红颜巧克力、奶油为主,全使用的是农家有机肥,绿色无公害。草莓园将为种植户增加收入70余万元。”鸳鸯村村主任谭奎介绍到。

 

 

 

一条条宽阔笔直的硬化道路、一栋栋整洁漂亮的小洋房、一盏盏节能美观的景观路灯、一片片翠绿茂盛的生态草莓……近日,在骡坪镇鸳鸯村高山生态草莓园随地可以见到,一颗颗鲜红的草莓散发着清甜的味道,前来摘草莓的游客络绎不绝,小孩们更是喜笑颜开,手提果篮在草莓园内来回穿梭,聚成一幅恬静、优美的美丽乡村新画卷。

据了解,鸳鸯村位于G348主干线梨子坪森林公园入口和骡坪场镇入口交汇处,交通区位优势十分明显,具有独特的高山优美风景。该村把150亩高山生态草莓基地作为产业扶贫,助农增收的民生实事,打造集休闲观光、自主采摘、农家餐饮为一体的生态观光园。

乡村旅游带动乡村振兴

为调动村民积极性,由村民委员会按每亩500元转让金与25户农户签订土地转让协议,土地实行统一砌坎平整,统一采苗栽植,农户实行自主栽种管护,自主收益。

“我一共种了30亩草莓,基本上是游客来地里采摘,卖的15块钱一斤。天气晴好,一天能卖1000多元。”种植户向照菊告诉记者,若等自家草莓全部采摘结束,至少可以卖到13万多元。“周围有20多家种了草莓,种的多的一家收入几万元没问题。”

 

 

 

据骡坪镇镇长曹启志介绍,近年来,该镇以乡村振兴为契机,依托高山生态优美田园风光,做好生态乡村旅游文章。把乡村环境连片整治这一惠民富民项目与发展乡村旅游相对接,对鸳鸯草莓生态观光园周围35户村民住房统一进行风貌改造,新建主干道468米,人行便道硬化12公里,新建人畜饮水池4口1100立方米,配置垃圾箱50个,安装太阳能景观路灯50盏,栽植梨树568株,开办农家乐14家。通过持续开展环境连片整治,着力打造“绿、美、亮、净”的新鸳鸯。

“近年来,更多的城里人选择自驾到周边乡村休闲观光,到田间亲身感受采摘带给他们的无穷乐趣,这为乡村振兴及乡村旅游发展提供了广阔空间。”曹启志表示,“鸳鸯村也将在乡村振兴大潮中逐步实现“生态环境优美、宜居宜业宜游”的华美转身,依托得天独厚的区位交通和自然资源优势,打造成农民的家园、市民的花园、游客的乐园。”

 

 

采摘路线

1、从县城出发——骡坪方向——梨子坪森林公园入口和骡坪场镇入口交汇处(骡坪镇入口牌坊处)

2、从县城出发沿G42沪蓉高速往湖北方向——楚阳高速下道——骡坪方向——梨子坪森林公园入口和骡坪场镇入口交汇处(骡坪镇入口牌坊处)。

3、前往巫山翠屏汽车站,乘坐巫山至骡坪线中巴车,到骡坪镇入口牌坊处下车即可。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心