您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

转移就业惠及贫困对象2万余人

在脱贫攻坚工作中,转移就业被我县作为贫困户脱贫增收的一个重要举措来组织实施,通过专业技能培训、就业创业平台搭建,有效解决了贫困户就业难、产业发展难等问题,转移就业惠及全县贫困对象2万余人,为实现全县脱贫摘帽夯实了基础。

今年41岁的夏学菊是建平乡青台村3社建卡贫困户,全家四口人,丈夫生病在家,家中还有两个孩子,全家靠着2亩多土地维持着基本的温饱,繁重的劳作使她的双腿时常肿胀,疼痛难忍。今年,她参加了县就业局组织的“巫山红叶姐”定向培训,从此便有了稳定的收入来源。每个月2000多元的工资收入,使她家中的经济条件也得到了一定程度的改善。

夏学菊说:“我是今年11月份参加的培训,11月12日开始在三峡院子上班,主要工作就是保洁,这份工作确实不错,给我们家解决了经济困难。”

据县就业局介绍,自脱贫攻坚工作启动以来,该县大力开展就业培训,努力实现有培训意愿的骨干产业、特色项目和贫困家庭劳动能力就业技能培训全覆盖,基本实现“应培尽培”;建立贫困户劳动力基础数据台账和培训转移台账,实时掌握基本情况,对培训转移情况进行动态管理,做到了底子清、数据准、情况明;大力搭建各类招工平台,通过市外劳务转移、市内重点产业吸纳就业、创业兴业工程带动就业、县内就近转移就业和公益性岗位托底安置等措施,多层面吸纳我县劳动力就业转移。

自脱贫攻坚工作开展以来,县就业局共组织各类技能培训650期5万余人次,每年稳定转移劳动力18万人,其中培训贫困劳动力2万余人次,开发1535个扶贫公益性岗位,安置贫困户劳动力就业,努力打造“巫山建工”“巫山红叶姐”等劳务品牌,实现培训全覆盖和“就业一人、脱贫一户”的目标。提升转移就业服务。

下一步,县就业局将每月更新岗位需求传至乡镇、村公示栏张贴,方便有就业意愿的劳动力寻找合适的岗位;根据劳动力分布情况,分片区到村开展专场招聘会,扩大劳务输出规模;加大公益性岗位开发力度,扩大公益性岗位兜底保障脱贫成效,促进部分贫困户就近就业脱贫。

责编:陈仁娇 来源:巫山网


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心