专业合作社给农户带来了什么?骡坪脆李种植现场找答案

“我家种植5亩脆李,一直担心自已是个外行。现在参加了合作社,管护技术和销售都不用愁,田里果树照收,另外在家门口还可做工挣钱,顺带照顾老人和小孩……”1月19日,骡坪镇路口村1组脆李种植现场,村民段昌林脸上露出久违的笑容。

“全村有380户,种植脆李1100亩,己完成196户与合作社签订入社合同,其中贫困户46户。”当天,在骡坪镇路口村脆李种植专业合作社入社合同签订现场,村支书袁孝辉如是说。

脆李种植示范区。

据了解,该镇地处G348国道线上,渝宜高速公路楚阳互通处,区位交通优势十分明显。全镇总人口27228人,贫困户1320户,4342人。己脱贫1184户,4302人。在“1+3”特色产业发展中,该镇把脆李产业发展作为当地调整农业产业结构,促进农民增收致富的支柱产业。在路口、仙峰、义和村等低海拨地区共发展脆李10000亩。实行“合作社十种植户”统分结合的产业发展模示,允分尊重群众意愿,因地制宜,统分结合,编制了以“入社自愿,退社自由和以种植面积、树苗数量方式拆股入社与入股分红”的入社协议。合作社实行统一种植、统一管护、统一销售、统一分配,切实解决种植户资金、技术、销售等困难。以专业合作社形式通过流转土地和带动种植户入社发展,走出一条脱贫致富新路子。

了解合作社成立情况。

“我家种植了5亩脆李,一直担心自已是个外行。参加合作社后,管护技术和销售都不用愁了,另外在家门口还可做工挣钱,顺带照顾老人和小孩。”路口村1组社员段昌林从心底发出感慨,脸上露出了久违的笑容,以往的多种顾虑已不复存在。

据骡坪镇镇长曹启志介绍,专业合作社成立后,有剩余劳动力的农户可以到合作社、种植大户基地打工,实现就近就业;没有劳动力的农户可以通过土地流转实现增收;有闲置资金的农户可以入股合作社,壮大资金储备,根据盈利情况分享红利;有经验有技术的能人,可以参与合作社的经营与管理,规范经营。通过种植户入股让贫困种植户变成股民,建立贫困户稳定增收的长效机制。

截止目前,全镇种植脆李10000亩,己全面完成种植户脆李种植面积、株数的核实统计工作,13个脆李种植专业合作社将于月底前全部组建完成。“下一步,政府将加大对专业合作社的扶持力度,强化服务指导,不断培育,发展壮大专业合作社。允分发挥专业合作社的引领带动作用,早日让村民的腰包鼓起来……”曹启志称。

来源:巫山网     编辑:陈仁娇


                       

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心