段家村:1000亩春茶上市 100余户村民增收

本网讯 “长沿毡帽藏眉阴,尖尖嫩芽枝头寻。莫羡春色无限好,一季春味在香茗。”日前,福田镇段家村的茶园里,茶农们正趁着天晴,采摘“明前茶”。


茶农采茶

“我种了3亩多茶田,能收入六、七千元。”60多岁的村民杨坤寿和老伴一起,一边采摘新茶,一边讲,他的几个子女都在外面打工,家中只剩下老俩口。由于年老体弱,不能发展其他产业。在该村利康农业开发有限公司成立的茶叶专业合作社的支持下,他种上了3亩茶田。

“一年只需要施肥一次,平时除点草、剪下枝,就能有好收成。”他说,种植茶树,劳动强度相对较低,成本也不大,但是经济效益很好,正常年份一亩茶园能有3000元左右。

据了解,由于当地青壮年劳动力大多数外出务工,留守在家中的基本是老人和儿童。为此,当地党委政府结合福田“茶乡”的品牌优势,以“公司+农户”的形式,大力发展茶叶产业,既解决留守老人发展产业难的难题,又能让他们通过茶产业增加收入。

“我们村的茶叶专业合作社就有1100亩茶叶基地,带动了180户茶农致富,其中有建卡贫困户40户。”利康农业开发有限公司负责人贺键称,该公司向茶农收购的“明前茶”嫩叶是50元一斤,一亩茶园能产30斤左右。“以平均每户4亩计算,仅此一项,就能让这40户贫困户在春季每户收入6000元以上,提前越过贫困线标准。”

“目前,巫山的春茶已经上市,欢迎大家到福田来,品‘霄峰’香茗,帮助村民致富。”贺键说。 (卢先庆文/图)

责编:谭国保 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心