2018年首场脆李产业管护工作会在骡坪召开

1月9日,骡坪镇2018年脆李产业管护工作推进会在路口村村委会召开,这也是我县2018年开展的首场脆李产业管护工作推进会。县脆李办、镇行政村支书、脆李种植大户等60余人参会。

骡坪镇种植脆李1万余亩 高度重视脆李管护

会议介绍了全镇脆李产业发展现状,宣读了骡坪镇脆李产业管护工作方案,安排部署全镇脆李产业管护工作。路口村、仙峰村就脆李管护工作作表态发言。相关行政村签订脆李管护责任书。

种植专家现场讲解脆李种植技术。

会后,参会人员还到路口村专业合作社办公室和下坪脆李管护现场进行了参观学习,脆李种植专家在田间现场讲授脆李种植技术。

据了解,目前,骡坪镇已种植脆李1万余亩,主要分布在该镇楚阳片区、骡坪村等低海拔地区。该镇着力抓好“一个基地,十一个示范片”脆李产业发展,并高度重视脆李管护工作,特成立骡坪镇脆李产业管护工作领导小组,并制定切实可行的管护方案与制度。

“我镇高度重视脆李产业管护工作,在人、财、物上给予大力支持。本次推进会,是对县上相关工作安排的贯彻落实,同时也是为落实人大代表关于在楚阳片区建立脆李产业示范片的议案,努力打造骡坪楚阳片区脆李产业示范园。”骡坪镇镇长曹启志介绍。

脆李管护补助资金1000万元 支持新建脆李果园管护

记者了解到,为切实推动全县脆李产业向规模化种植、科技化管理、品牌化销售,强化“中国脆李之乡”及“全国优质李生产基地县”地位,县政府安排2017-2018年度脆李产业管护补助资金1000万元,用于支持新建脆李果园管护。

各乡镇人民政府作为脆李产业管护责任主体和实施主体,组建或确定具有脆李管护能力的专业合作社,引导脆李种植户加入合作社,采用“政府补助一点、农户自筹一点”的方式开展脆李管护。力争通过3年时间,基本实现脆李产业管护全覆盖、果农生产技术掌握全覆盖、脆李产业的质量效益显著提高。

采用坚持自愿、全程公开、示范带动的原则,确保经过管护的脆李种植基地规模大、形象好、有特色,具有较强的示范带动作用。各乡镇按照脆李产业“一带四片”建设规划,通过标准化管护,建成1-2个500-1000亩规模的脆李标准示范园。

县政府按照100元/亩的标准对2017-2018年度脆李管护进行补助,不足部分由脆李种植户自筹。自筹部分由合作社组织召开社员大会,共同讨论商议自筹金额,并将结果在当地公示。自筹部分确定后,脆李种植户将自筹部分交与合作社,接受合作社的统一管护。同时,以合作社为基本单位,做好档案归集整理,建立脆李管护档案专卷。

“骡坪镇将本着‘谁管护就补助谁’的原则,将县上安排的脆李管护补助资金落实到各村具有脆李管护能力的专业社会化服务组织,积极推进脆李管护工作真正有效落地,确保脆李产业真正带领百姓走上脱贫致富路。”曹启志说。

来源:巫山网 编辑:陈仁娇


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心