您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

巫山脆李入选重庆10大农产品区域公用品牌

近日,由重庆市农委主办、重庆晚报承办的重庆市首届“重庆10大农产品区域公用品牌”和“我最喜爱的20大重庆名牌农产品”评选活动,经各主体自愿申请、区县推荐、资格审核、网络投票、专家评审和拟入选名单公示等环节,巫山脆李、奉节脐橙等10个农产品区域公用品牌,黄花园酱油、云岭永川秀芽等20个重庆名牌农产品入选。

近年来,巫山坚定不移走生态优先,绿色发展的新型绿色经济发展道路。脱贫攻坚启动后,巫山坚持深入推进农业特色产业结构性改革,将“巫山脆李”定位为优化农业结构、提升农业效益、促进农民致富的“1+3”特色效益产业农业主导之一,进行重点打造。

经过在曲尺乡试点示范种植,巫山脆李的经济效益日渐明显。如今,曲尺乡已栽植脆李15300亩,达到丰产期脆李9200亩,实现年产量8000吨,年产值9600万元;同时,脆李种植范围也从曲尺乡的15000余亩向全县20个乡镇扩展。截至目前,全县已发展脆李17.2万亩。

2017年,8万亩脆李进入丰产期,实现综合经济价值8亿元。同时,巫山还被正式授予“中国脆李之乡”。

巫山脆李作为支柱特色产业,既绿了荒山又富了民。为了更好的支持脆李产业发展,巫山成立了县脆李办,县财政每年安排专项资金用于脆李专项发展。

通过发展脆李,曲尺、两坪等乡镇村民的钱袋子逐渐鼓了起来,贫困户也因此逐渐走出困境。截至2017年底,全县种植脆李的贫困户有7992户,发展脆李24530亩,直接惠及贫困人口达3万余人,其中1万余人依靠脆李种植摘取了“穷帽”。

随着巫山脆李的知名度越来越高,2017年在脆李销售季还激活了巫山电商、微商及物流快递行业。在第十六次全国李杏学术交流会暨第四次全国优质李鉴评会上,巫山脆李荣获全国优质李金奖。同时,巫山县还获得中国园艺学会李杏分会授予的“全国优质李生产基地县”称号。

如今,巫山脆李已成为继神女峰、巫山红叶之后,又一张享誉全国的名片。

现将“重庆10大农产品区域公用品牌”名单公布附后:

“重庆10大农产品区域公用品牌”名单

序号

品牌名称

区县

1

涪陵榨菜

涪陵

2

奉节脐橙

奉节

3

荣昌猪

荣昌

4

天生云阳

云阳

5

南川米

南川

6

巫山脆李

巫山

7

永川秀芽

永川

8

万州柠檬

万州

9

潼南萝卜

潼南

10

大足冬菜

大足

来源:巫山网 编辑:陈仁娇


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心