您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

大昌W·默科特获“三峡杯”重庆优质晚熟柑橘“果王”称号

3月15日,由重庆市农业委员会支持,重庆市农业技术推广总站、中国农业科学研究院柑桔研究所、重庆市柑橘产业协会、重庆市柑橘学会共同主办的“2018年三峡杯重庆市优质晚熟柑橘评优活动”在长寿区举行。来自巫山、荣昌、永川、九龙坡、巴南、璧山、江津、云阳、涪陵、忠县、合川、开州、渝北、长寿、奉节、万州等区县的柑橘种植大户、专业合作社以及家庭农场约63家企业,选送了82个样品参加评选。

此次评优,设晚熟脐橙、血橙、W·默科特杂柑和其它晚熟杂柑四个类别,共计19个晚熟脐橙(包括鲍威尔脐橙、伦晚脐橙、卡拉卡拉红肉脐橙、梨橙、长叶橙、纽荷尔脐橙、奉晚脐橙等)、19个W默科特、25个晚熟杂柑(包括沃柑、春见、不知火、大雅柑)、14个血橙果品参与评选。评选分为区县初评、市级复评和终评三个阶段,每类柑橘品种设置一个果王奖、三个金奖、五个银奖。每个区县可分别评选出不超过4个送市级复评样品,在正式参加复评之前,需送样至农业部柑橘苗木监督及质量检测中心等省级以上认证检测机构,按照《无公害农药残留标准》要求,检测农残指标,并出具检测报告。

“复评阶段,我们采取市级专家组和区县专家组记名打分的方式进行。尤其是拒绝农残超标,实行一票否决制”重庆市农业技术推广总站副站长、重庆市现代特色农业(晚熟柑橘)产业技术体系负责人熊伟介绍,其中市级专家8名,来自重庆市农业委员会、重庆市农业技术推广总站、中国农业科学研究院柑桔研究所、西南大学,打分权重占60%;区县专家12名,皆为副高以上职称,打分权重占40%。

评优现场,20名专家组成的评审组将单果重量、横径、纵径、果皮厚度、果形指数、出汁率、可食率、可溶性固形物、固酸比、维生素C等测量数据作为参照,同时通过观察、试吃、闻味等方式,给各个样品打分。

最终,经过严格有序的评审,在W默科特类别当中,重庆市巫山县大昌镇马渡村的W·默科特杂柑获得“果王”称号。

据了解,此次评优复评结果已通过重庆市农业技术推广信息网公示,经公示5个工作日无异议后,由活动组织协调单位会审同意确定。

根据全市的柑橘总体规划,我县以长江流域、大宁河流域和官渡河流域为重点,在海拔500米以下的低山河谷地带,按照“大基地、小单元、多主体、单品种、集群化”的要求,形成以大溪、曲尺、巫峡沿线等乡镇为代表的巫山纽荷尔生产基地,以大昌、福田沿线等乡镇为代表的W.默科特生产基地,基本形成南北相连、东西贯通的南边官渡河流域、北边大宁河流域、中间长江流域三个柑橘产业带。

截至目前,巫山柑橘产业发展稳健、技术相对成熟,全县种植面积达15万亩,总产量达6万余吨,已成为我县推进农户增收的重要支柱产业。

 

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心