10万亩优质油茶产业扶贫基地建设项目拟落户巫山

由县发改委、林业局、农委等部门拟以招商引资模式引入的油茶产业项目,在市级油茶龙头企业重庆五福盈林业发展有限公司的积极推动下,油茶产业扶贫基地建设项目有望落地我县官阳、大昌、福田、双龙、官渡等乡镇。

今年,该公司在官阳镇三岔村、官渡镇白马村改造低产油茶林100亩,并分别成立了油茶产业合作社,带动61户农户参与发展油茶产业,目前已收茶籽547斤(单价6元/斤),农户增收3282元。

油茶,是我国特有的木本食用油料树种,被我国专家誉为上天馈赠、国之瑰宝。它生命周期长,是一次种植百年受益的品种(盛产期达80年以上),与油橄榄、油棕、椰子并称为世界四大木本油料植物,以油茶籽加工生产的茶油,被称为东方橄榄油,“月子油”,油中软黄金。

我县野生油茶利用已有上千年的历史,气候、土壤、生态环境等自然条件适宜种植油茶,但由于缺龙头企业带动, 缺技术指导至今无人开发利用, 目前全县有13个乡镇境内有野生油茶, 适种面积达30万亩以上,是我县发展特色效益农业的有效补充。

由市科技特派员王友国领办的市级油茶龙头企业--重庆五福盈林业发展有限公司拟来我县发展油茶产业,并积极推动试种植项目。该项目规划总投资16987.6万元,拟新建油茶苗圃基地300亩、优质油茶示范基地5000亩、改造老油茶林20000亩,带动我县面上推广种植油茶75000亩,规划发展油茶共10万亩,建设年产5000吨茶油加工厂1座。

该项目建设完成稳产后,新造油茶林年亩产茶油可达到50公斤以上。届时项目茶油产量将达到5000吨/年,按销售价格6万元/吨计算,年产值将达3亿元。可带动我县1万余户村民种植高产油茶林,形成高产优质油茶区域特色产业带,在渝东地区起到良好的示范带动作用,带动农户长效增收,实现精准脱贫。

责编:陈仁娇 来源:巫山网


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心