您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 巫山县情 > 正文

中共巫山支部的建立

抗战爆发时,下川东地区的共产党组织,自19311月遭敌破坏解体中断后,尚未恢复和重建。抗日民族统一战线建立后,中国共产党加强了在国民党统治区的工作。19383月,中共四川省工委通过中共梁山(梁平)特别支部领导人赵章明,恢复了在万县活动的李聚奎、欧阳克明、刘孟伉、李英才等人的共产党员党籍,正式建立了中共万县特支。5月,中共四川省工委的罗世文到下川东视察工作,将中共万县特支改建为中共万县委员会,书记欧阳克明,常委李聚奎、郭汶,委员刘孟伉、李英才、胡昌治、孙慕萍。中共万县县委的建立,使下川东各地党组织迅速恢复或建立,使下川东的抗日救亡运动呈现新的局面。

为冲破巫山抗日救亡运动无声无息的局面,唤起巫山人民大众醒悟起来,联合起来,努力起来,全都走向抗日救亡的战线上去,发动巫山民众掀起抗日救亡高潮,中共万县县委于19387月,派党员柳特因(柳德宣,云阳人),率省万师学生、党的积极份子聂祁同、肖子贤和李文俊来巫山,以县小教师身份为掩护,开辟共产党的工作。

柳特因等人受命到巫山,利用国共合作抗日的政治形势,开展统战工作,发动抗日救亡运动,积极发展共产党员,建立中共组织。他们以巫山县政府举办的国民教师暑期讲习会为阵地,宣传抗日,教唱抗日歌曲,讲授《论持久战》,揭露日本法西斯罪行和侵略本质,激发教师们的民族自尊心与爱国热忱,开始了共产党领导下的抗日救亡运动的组织发动工作,使沉寂的巫峡山城顿时活跃起来。

教师暑期讲习会结束后,李文俊去了巫溪,柳特因、聂祁同、肖子贤被聘于县小任教,聂祁同还被县政府教育科委为教导主任。9月中旬,柳因特发展聂祁同、肖子贤、张若帆为中共党员,并报经中共万县县委批准,建立了中共巫山支部,书记柳特因。

支部建立后,便以县小为据点,深入开展抗日救亡活动。先在校内成立学生读书会、宣传队,组织学生阅读革命书刊,大唱抗日歌曲,再到校外逐步开展街头抗日宣传。通过课堂教学和抗日宣传活动,向学生灌输革命思想,在师生中很快地涌现了一批积极分子,成为后来巫山抗日救亡运动的骨干,有的还加入了共产党,成为无产阶级革命的先锋战士。


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心