早期红色革命的星星之火-巫山县政府公众信息网

早期红色革命的星星之火

上世纪20年代初,在武汉等地读书的铜鼓镇富家子弟聂维祯等,在董必武等革命领袖的影响下,决心投身革命,加入中国共产党,在鄂西一代,发动红色革命。

由于时机成熟,19282月,中共建始县委在铜鼓成立,聂维祯担任县委书记。县委机关设在聂维祯的家里,聂维祯等早期革命党人,在灾荒年间,发动农民罢窝捐,到地主家吃大户,积极开办农民学校,深入发动农民,为武装暴动打下群众基础。把革命火焰烧得红红火火。

经过秘密工作,聂维祯等掌握了铜鼓地方团防武装,争取了庙宇槽大道会和官渡双道会的配合。策反了恩施、建始、巴东三县联防团长田见龙,掌握了一只约300条枪的武装力量。

根据革命需要,聂维祯等商议夺取建始城的计划。决定里应外合,占领县城。

19314月初,暴动发起,参加暴动的队伍按预定部署向建始城进发。庙宇槽武装沿红椿、杉木梁子一线运动;三关庙武装沿二台子、天生桥一线运动;老屯和闹肚子武装,沿抱龙河一线运动。各路人马一天一夜急行军120余里,于建始城外隐蔽集结。

此时,田见龙属下探知大商家宴请县长李剑安和县城绅士们的消息,认为机会来了,即作好部署。当日,宴会很晚才散,李剑安由一个卫兵打着灯笼引路回去,刚走到北门三义宫附近的土地庙转拐处,就被迎面一枪击毙。随后,城外队伍于深夜秘密潜入县城,各就指定位置。凌晨,按聂维祯、田见龙的信号,各队向县政府和团防大队发起攻击,预先布置于团防大队的内应也起而接应。敌团防大队弃城而逃,县衙门被迅速攻占。整个县城被聂维祯、田见龙所带领的革命武装占领。

建始县委开仓放粮,赈济穷苦人民,筹建县苏维埃政府。但潜逃于城外的地方豪绅不甘心失败,召开会议,推举代理县长,准备组织力量杀回县城。革命武装严阵以待,形势十分紧张。

4月下旬,消息传到利川,驻利川的川军大举进剿。暴动队伍中的双道会临阵脱逃。聂维祯认为武装实力有限,不能硬拼。于是主动撤离县城,率精干队员100余人退到城外。川军用重炮向革命队伍驻地轰击。聂维祯率队趁着弥漫的浓雾,不退反进。乘敌人后方空虚,决定二次攻打建始城。经过一夜奔袭,抵达大沙河,不料暴雨倾盆,河水猛涨,只得待退水后再淌水过河。由于战机贻误,敌军哨兵发觉动向,革命武装在建始县城中了埋伏,聂维祯奋勇突围出来,撤回铜鼓包隐蔽。

队伍溃散,革命暂时陷入低潮,但建始党组织领导的这次武装攻打县城,杀死县长,震动川鄂边界,有力地打击了敌人,显示了红色革命的力量。


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心