董必武来巫山联络川军援鄂

巫山扼川鄂咽喉,为川东门户,战略地位极其重要,历来为兵家逐鹿之地。1921年川军援鄂之役就从巫山发起。中国共产党创始人之一的董必武,参与了该役的组织工作与战役指挥,是共产党人最早从事军事工作的一次尝试

1916年以来,直系军阀王占元受两湖巡阅使兼湖北督军,给人民带来深重灾难。192011月和次年6月,驻宜昌的王占元所部发生内讧,四处烧掠杀戮,波及武汉。鄂人不堪忍受,纷纷呼吁倒王,掀起鄂人自治潮流。

19215月,孙中山就任非常大总统,立誓北伐。与孙中山有密切联系的熊克武于6月亲赴长沙与赵恒惕面商联省自治问题,达成川湘出兵援鄂驱王协议。

8月中旬,出席中共一大后刚从上海返武汉的董必武、陈潭秋,遵照一大纲领指出的革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候的军事主张,研究认为:联川出兵刻不容缓。中共湖北党小组决定董必武以湖北全省自治筹备处代表身份赴川请兵。

适逢国民党人潘怡如入川路过武汉,董必武便与潘结伴乘船入川。到奉节后,方知援川鄂军已集结巫山,又乘船而下,于巫山与友人潘正道、詹大悲相聚,受潘、詹之邀,参预鄂西军司令部的作战指挥。董必武在巫山积极从事联络活动:会晤但懋辛、唐式遵,共商出师宜昌,攻击王占元之策,将湖北全省自治筹备处公函交唐式遵转送刘湘;面晤巫山公署知事杨泽,接触韩荣三、杨眉生、饶宪章等县绅,向他们宣传革命,鼓励他们协助川军援鄂。所提建议,均受军政各方采纳。物色赵伯华、杨佑云等人分任会计、交际员、庶务员各职。兵差筹备处很快在巫山城东大宁河上,架设浮桥3座,以利川军出师。

川军援鄂,虽董必武跟随指挥作战。退至巫山后于危难之中又代理鄂西军司令部秘书长,继率军在建始、夔府、施南一带活动,但由于川军的软弱与妥协和帝国主义的干涉,也由于共产党人和国民党人当时革命意识都很含糊,知道要解放民众,要革命,实不知道唤起民众参加革命,故必然失败。出师与收兵均发生在巫山的川军援鄂之役,虽以失败告终,但它是中国共产党人最早从事军事运动的历史记录是国共两党党员为实现孙中山的战略目标四处奔波、血战疆场而合作领导的一次军事行动,也是共产党人最早涉足巫山的一次革命活动,历史意义极为重大。


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心