巫山概况-巫山县政府公众信息网

巫山概况

巫山在春秋战国时期为楚国巫郡,秦汉改郡为巫县,距今2292年,公元583年(隋开皇三年)设为巫山县,迄今1432年,幅员面积2958平方公里,辖26个乡镇(街道)、341个村(居),总人口64万。基本县情可概括为“一户五县”。一户:地处三峡库区腹心,是渝东门户。五县:一是旅游强县。可观“一江碧水,两岸青山,三峡红叶,四季云雨,千年古镇,万年文明”,长江三峡、小三峡、小小三峡驰名中外,巫山红叶、神女峰、大昌古镇等享誉全国。二是文化名县。巴楚文化、神女文化和巫文化衍生交融;204万年前的龙骨坡“巫山人”是最早的亚洲人类,5千年前的大溪文化遗址是新石器文化的代表;珍稀文物千余件,居库区之首。三是资源富县。煤炭储量4.7亿吨,占全市总量的1/6;铁矿储量3亿吨,是重庆唯一的大型铁矿床;水能蕴藏量37万千瓦,森林覆盖率54%。四是移民大县。是重庆库区首淹首迁县,淹没陆地面积49.3平方公里,动迁移民9万人。五是生态美县。地处长江三峡生态屏障核心区、渝东北生态涵养发展区,是全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城,国家生态文明示范区试点县和国家淡水资源战略储备基地。森林覆盖率达54%,活立木蓄积总量550万立方米。空气优良天数常年保持340天以上。良好的生态正成为巫山最大的比较优势和发展潜力。

全县上下正依托渝东门户交通枢纽、重庆向东开放的桥头堡、长江经济带的重要节点区位优势,致力打造全市重要生态产品基地、重要特色产业基地、生态文明示范区和旅游历史文化名片,不遗余力建设山水港湾旅游新城、巴渝魅力美丽乡村、国际知名旅游胜地、生态产业经济体系、特色效益农业高地、生态文明示范区县,力争实现城乡面貌、产业发展、基础设施、民生事业、生态文明建设“五个显著变化”,为全面建成小康社会和幸福渝东门户奠定坚实基础。



主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心